公告版位
@本部落格有開放右鍵,但文章和照片為版權所有,未經同意請勿轉載 @邀約文章一定會註明 (幾乎很少答應) @美食評價為個人觀感,歡迎提出不同意見 @與我聯絡:wnhsnli@gmail.com

上一篇(點我)是說明套票使用範圍,這篇就分享一下實際購買和使用的狀況

希望對要自助去玩的大家能有點幫助

我是買飛驒路線(ひだコース)B套票(不包含宇奈月溫泉),共18090日幣

進出立山黑部是由 松本(信濃大町)進富山出,全程並無中途下車

 

--------接下來就進入實際狀況-----------

第一天抵達中部國際機場後,就直奔名古屋車站購買

從中部國際機場搭名鐵到名古屋車站後,要走到JR名古屋車站去購買

DSC00579

從名鐵名古屋車站西改札口會接到JR名古屋車站的廣小路口

廣小路口走到票劵販賣處相對位置如下

名古屋車站重要的地標就是金鐘和銀鐘,金鐘這邊就是和高島屋一起

名古屋車站  

順利從廣小路口進去,順著地圖或是"JR全線きっぷうりば"(JR全線票券販賣處)路標前進

DSC00580

這就是上方地圖中間通道,首先會經過不能刷卡的販賣處

再來才會遇到可以刷卡的,要用刷卡的要稍微注意一下,外面會有信用卡的標示

我這次的經驗是排很久!!所以確定要用哪種付款方式的,一定要先看好再進去,不然就白排了

DSC00581

裡面有滿滿的人潮@@又有點悶,大概花了一段時間才買好

買的過程建議可以自己列印的套票內容給他看

另外,名古屋->松本;富山->名古屋的指定劃位我是先列印想要的時間給售票人員看

可以減少一點溝通的時間

DSC00582

首先是收據,這張日後可以不用再出現,我一開始就貼在本子裡

DSC00649

再來就是所有的票券了 (注意:照片都是兩人份的)

一個人共會有五張

1張是 名古屋->松本的特急指定席票券 (上方短的票券)

1張是 富山->名古屋的特急指定席票券 (上方短的票券)

1張是 名古屋市內->信濃大町票券 (下方長的)
         這張非常重要,從名古屋~信濃大町之間進出一定要這張
         如果指定席不見還沒關係,可以靠這張搭自由席

1張是 信濃大町->富山->名古屋市內的票券 (下方長的)
         如同上一張一樣,非常重要

最後就是使用說明書 (主要是說明途中下車)

DSC00650

指定席票券 細部照

DSC00651

最重要票券細部照

DSC00652

 

 

---------------------接下來是實際搭車經驗--------------------

我們是劃6月6日一大早7:00的車到松本

原本以為只需要小張去過自動改札,結果發現不行

只能拿小張+長的那張一起通過有站務人員的通道 才得以進去

DSC00663

 

6月7日 從松本車站->信濃大町

進出站也是看上面那張長的票券,走有站務人員的通道

從松本車站->信濃大町只有普通電車,慢慢晃到信濃大町

DSC00796

出了信濃大町,第一張長的票券就可以先收起來了

接下來進出立山黑部一直到回到名古屋市內,就是靠第二張長的票券了

DSC00828

並好好搭配以下時刻表

立山黑部時刻表: http://www.alpen-route.com/book874/index.html#page=2

信濃大町車站蠻漂亮的,外面也有一個小小的賣店

IMG_2921[1]  

信濃大町->扇澤是搭巴士

巴士搭乘處為車站出來後左手邊站牌,沿途指標也很清楚

DSC00818

 

接著扇澤->黑部水壩是搭隧道有軌巴士 (関電トンネルトロリーバス)

搭乘處是要走到樓上

其實剛下車可以慢慢逛,只是站務人員都很好心,會提醒您下班車要開了

搞得我一開始也很緊張,都沒有好好逛逛車站,有點小遺憾

後來我都直接跟站務人員說要搭下一班車,寧可等待也想好好逛完,這也是自助的好處!!

DSC00831

 

接著,在黑部水壩玩了一個多小時,超過我們預期XD,黑部水壩好漂亮!!

從黑部水壩站要走到黑部湖站,切記要先拿長的票券去換下面乘車整理票再去排隊

然後從這站開始一直到立山車站都需要過這張劵 (他們會幫你跟長的票券訂在一起)

DSC00901

黑部湖->黑部平是搭乘黑部cable纜車 (黒部ケーブルカー)

景色越來越美了!! 已經有雪景了!!

DSC00912  

從黑部平->大觀峰則是另一種型式(ROPE)的纜車 (立山ロープウェイ)

其實每一站都有賣店和參觀平台,自助的真的可以放慢腳步

有些紀念品也是一過站就沒看到了~建議可以看到就買

DSC00921  

到了大觀峰大概是12~13點間,人潮非常可怕呀

除了台灣人也有為數不少的韓國人,中國人,日本人也蠻多的

大家應該都是想把握最後雪之大谷的參觀機會吧 (~6月10日)

其實團體的還是大部分,所以如果是自助的,一定要走到一般(個人)的搭乘通道

會先讓一般(個人)的旅客先進去喔

DSC00935

從大觀峰->室堂也是搭隧道有軌巴士(立山トンネルトロリーバス)

此段主要是貫穿立山,所以是剛好經過立山的下方喔!

DSC00936

 

到了室堂,另外一個重點,就是雪之大谷的觀光時間了

IMG_2923  

我有在室堂停留一晚,原因是我朋友告訴我6月雪融了有些步道可以走

但是!!雪沒有完全融,連湖都是冰凍狀態

不過看到很多可愛的雷鳥~美麗的夕陽~滿天空的星星~人生第一次的雪景~很滿足!!

 

6月8日開始下山

從室堂一路抵達美女平,是搭乘高原巴士 (高原バス)

也可以中停天狗平,彌陀之原,這就要排另外一個通道

我們是選擇直接抵達美女平

DSC01110

 

美女平前往立山車站則是搭cable纜車 (立山ケーブルカー)

真的要離開立山黑部了>"<

DSC01140

 

抵達立山車站時,把握最後機會購買紀念品

遇到剛要橫跨立山黑部的旅客,心中真是無限羨慕呀

抵達處是2樓,前往富山的電鐵搭乘處是1樓,指標也很清楚

DSC01150

立山->富山電鐵站是搭普通電車

票券則是要拿出一開始買的套票的長的票券 (不再是白色的整理券)

晃到富山站約是要一個多小時

若是還要前往宇奈月溫泉的,就先在中途在寺田下車

DSC01151

 

 最後就是回到名古屋拉~中間我有趕著去高岡一趟

富山->名古屋開始要拿出兩張票券,長的套票和指定席票券

這段是搭車時間最長的一段,快要4個小時!! 

如果時間許可的話,多想中停高山,玩玩另一半的北陸

出站的時候也一定要走有站務人員的通道,走自動改札會失敗喔!!

DSC01227

 

從富山出發只有3個車廂 (1個高級車廂GREEN CAR,1個指定席車廂,1個自由席車廂)

到了高山站會再和另外的車廂結合,變比較多車廂囉!

DSC01228  

 

整體下來,立山黑部絕對值得一去

雖然交通費不便宜,拉車時間又長,可是景色真的很漂亮

自助的旅客建議再多放慢一點腳步,就是會很舒服的旅程

 

對於從富山進松本出,或是松本進富山出,我沒有太大的建議

最主要是行程排得順利就好:)

只是富山~名古屋搭車時間真的太長,若能中停就好了~

期待再去北陸旅行...

 

 2013年中部北陸總行程及花費

, , , , ,

lovenanwei 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 訪客
  • 想問問 信濃大町至扇澤 及 扇澤至黑部水庫,這兩段只用由JR發出的票便可乘車? 不需先換整理券? 由黑部湖開始才要換整理券乘車 ?

    謝謝
  • 您好,沒錯喔! 只有到黑部湖才需要換整理券喔! 其他只要出示套票就可以了:)

    lovenanwei 於 2013/08/18 15:57 回覆

  • 訪客
  • 謝謝妳的回覆。再想問問關於立山黑部阿爾卑斯套票アルペンきっぷ飛驒路線ひだコース,如果我由名古屋出發到松本,再由信濃大町入,富山出,其實這段沒什麼問題,之後問題來了,因為我想自費乘JR由富山先到金澤遊玩,然後再乘巴士到高山,再在高山乘持急返回名古屋。如果我沒乘搭富山至高山這段,那高山至名古屋這段路可否乘搭? 另外,出入閘時,站員會否蓋印之類以証明由那出閘,由那裡入閘,會否這樣 ?
  • 您好,這樣從高山回名古屋沒有問題喔!您在訂回程票時,就可以從高山到名古屋就好。
    出入札時會蓋章喔~但影響應該不大:)

    lovenanwei 於 2013/08/20 09:23 回覆

  • nam ma
  • 想問問本人想由名古屋買立山B套票,由立山入黑部水庫返立山,第二日由立山返名古屋
    是否可行,謝謝
  • 您好,我在另一篇有回覆您一樣的問題,答案是不行的喔!
    因為B套票是不可逆的,謝謝

    lovenanwei 於 2013/10/14 09:56 回覆

  • whywhy
  • 您好, 請問如我從富山回名古屋時, 想中途停飛驒古川及在高山住一晚, 是否可訂富山至飛驒古川或高山至名古屋的特急指定席, 其餘的乘特急自由席就可以呢? 謝謝!!
  • 對喔! 不過因為高山到名古屋這段若是遇到假日,自由席比較容易沒位置
    建議您富山到高山搭自由席,高山到名古屋搭指定席喔:)

    lovenanwei 於 2013/10/17 10:24 回覆

  • Dada
  • 你好!我想請問一下!如果我使用套票要從富山回名古屋!但是中途會在高山下車待2天!高山到名古屋用套票畫指定席!富山到高山自由席!降意思是說,富山到高山出示套票就好,不用出額外的費用嘛?只是不一定有位子,是降嘛?
  • 您好,沒錯喔! 只需要出示套票進入即可,座位就去自由席的車廂!
    的確是不一定有位置,我6月去的經驗是沒甚麼人,只是賞楓大熱門的季節,可能要早點到!

    lovenanwei 於 2013/10/29 12:09 回覆

  • Dada
  • 你好~~對不起~~我想在請問一下
    因為小弟發現中部機場~~去金山比較近
    他又是蠻大的JR站
    請問我可以在金山買黑部立山套票
    然後從金山做到松本嗎@@?
    有一定要從名古屋上車嗎@@?
  • 您好,我剛查了一下,金山到松本並沒有特急可以搭喔
    都要再搭到名古屋或是其他大站換特急
    所以建議您還是直接到名古屋比較好:)

    lovenanwei 於 2013/10/30 09:16 回覆

  • Dada
  • 所以17:40.18:40.19:40 這3班不會停金山喔
    我其實有點看不懂~~右邊路線圖 圓圈跟菱形是代表啥意思@@
    一部停車@@?搞不懂是啥意思@@
  • 您好,剛查一下,這幾班有喔!!
    金山站是大站,應該也有販售,官網是寫說出發站或是周邊站有販賣
    另外,我想金山站上車應該是可行,如果想要保險一點的話,建議兩個問題可以直接問JR東海
    至於您說的一部停車和右邊路線圖不太確定您指的是?

    lovenanwei 於 2013/10/30 11:46 回覆

  • 關於套票
  • 請問購買的套票,有說一天之內就要用完嗎?
    因為想在山上住一晚@@
  • 您好,請問是哪種套票呢?
    如果是我介紹的這種從大都市出發的,套票效期都是使用日開始算8天喔!

    lovenanwei 於 2014/01/24 10:35 回覆

  • jjasap
  • 您好 這真是好詳細 幫我好大的忙 謝謝 先爬文 有問題再請教
  • 好的!!

    lovenanwei 於 2014/03/04 17:16 回覆

  • Vicky
  • 您好!關於立山黒部アルペンきっぷ飛驒路線(ひだコース)B套票,有問題想求教,黑部立山內有許多健行散策步道,因時間有限怕無法走完,故安排住在立山駅兩晚,如此就須次日反覆地由室堂往立山方向移動,再回立山住,我知此套票不可走回頭路!除自由區間外,不可往回走,但查閱相關資訊得知:

    自由區間內就不用管順行逆行問題而可以自由上下車

    [自由乘車區間]:富山-信濃大町間
    電鉄富山~(アルペンルート)~信濃大町駅,可自由乘降

    請問這代表我們可以隨意自由往復地上下車?而不用理會不可走回頭路規定?我們的行程與您行程同,也是名古屋-松本-富山走,此問題一直困惑著,煩請幫忙!感謝!
  • 您好~富山-信濃大町間可以自由上下車,沒有回頭路的限制喔!
    回頭路的規定主要是名古屋-松山;富山-名古屋這兩段長程的規定喔:)

    lovenanwei 於 2014/03/17 17:01 回覆

  • tintin
  • 請問, 大件行李火車上有地方放嗎? 就像高鐵列車一樣有放置行裡的地方, 不然行李無處放就麻煩了.
    謝謝
  • 真抱歉,這我真的忘了
    因為我是拉20吋的小登機箱,直接放在上面的置物高架
    至於其他地方是否可以放大型的~我就不清楚了

    lovenanwei 於 2014/04/17 18:09 回覆

  • 信濃大町巴士路線
  • 您好~ 我會在美麻ぽかぽかランド留一晚才搭巴士經信濃大町往扇澤. 想請問由信濃大町來往美麻ぽかぽかランド車站是否不包含在B套票內, 要另外收費對嗎?
    謝謝.
  • 是的喔~!

    lovenanwei 於 2014/05/16 22:38 回覆

  • miao miao
  • 您好,我是由名古屋出发到富山,间中在 可在这段路下车到高山,下吕温泉,白川乡走一趟吗,之后在由高山到富山完成立山路程吗,谢谢.
  • 8天期限內都可以喔!
    只是你要注意在高山下後,到下呂和白川鄉都無法使用套票喔!

    lovenanwei 於 2014/06/16 21:26 回覆

  • fcms005
  • B款套票可以在購買當天即時開始使用嗎?謝謝!
  • 您好~當然可以呀!!:)

    lovenanwei 於 2014/09/10 06:57 回覆

  • AJ20090530
  • 您好~本人會在十一月尾到名古屋旅遊,初步行程是由名古屋往富山再到立山黒部,再從富山往高山住兩晚再返回名古屋市。請問這樣走能不能使用立山黒部アルペンきっぷ的套票呢?如果一定要從松本市作為起點名古屋為終點,那套票會包括下山後從高山駅回松本的JR車費嗎?(因要回松本的酒店取回行李),另外,本人的行程是29/11至6/12,請問該套票能在該日子使用嗎?謝謝指點!
  • 悄悄話
  • 惠子
  • 您的遊記是我看過最詳細的記錄..真的受用無窮...感謝您
  • 謝謝您"D

    lovenanwei 於 2015/06/27 13:52 回覆

  • HNC
  • 剛完成名古屋立山黑部的旅程,你寫的blog幫了不少忙,謝謝!
  • simon
  • 您好:我想由名古屋駅往信濃大町入立山黑部,請問車程需要多少時間及是不是得早上7:00一班車。謝謝。